Это десять одаренных школьников 9–11 классов со всей Беларуси. Они с 7 по 30 декабря обучаются по направлению «Авиакосмические технологии», которое курирует БГУ.
В рамках образовательной программы старшеклассники посетили Центр аэрокосмического образования БГУ. Руководитель центра, заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) Владимир Саечников подробно ознакомил ребят с деятельностью университета в области космических технологий. В частности, учеными БГУ разработаны космические системы дистанционного мониторинга пилотируемых космических комплексов. Это фотоспектральная, видеоспектральная системы, система ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА», аппаратно-программный комплекс «Калибровка». Значимым событием для ведущего вуза страны является запуск в 2018 году первого белорусского университетского спутника BSUSat-1, разработанного студентами и сотрудниками ФРФиКТ. Опыт, полученный при его проектировании, был учтен и приумножен при создании второго наноспутника. Его запуск запланирован с космодрома «Восточный» в начале 2023 года. По сравнению с первым спутником, BSUSat-2 обладает большим потенциалом космофизических экспериментов и исследований. Его бортовые подсистемы полезной нагрузки позволят провести апробацию метода радиозатменного зондирования атмосферы, осуществить исследование магнитных аномалий Земли, опробовать экспериментальный широкополосный канал передачи данных на частоте 2400 МГц, выполнить исследование аппаратуры экспозиционного контроля опытных термо-стабилизирующих покрытий и экспериментальных полупроводниковых устройств, эксперименты по дистанционному зондированию Земли в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах регистрации, обеспечить прием и передачу информационных пакетов для контроля авиаперелетов.
Кроме того, школьников ознакомили с оптическими и радиосистемами, которые применяются в аэрокосмической отрасли. Показали, как с помощью специального оборудования фиксируют координаты движения университетского спутника и других космических объектов, рассказали о способах обработки получаемых изображений из космоса.
Национальный детский технопарк создан 1 января 2021 года. Его деятельность направлена на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Обучение в учреждении проводится по 15 направлениям: «Зеленая химия», «Робототехника», «Информационные и компьютерные технологии», «Инженерная экология», «Биотехнологии», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Энергетика будущего», «Электроника и связь», «Архитектура и дизайн», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Авиакосмические технологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Природные ресурсы». Реализуются образовательные программы при поддержке БГУ, БНТУ, БГУИР и БГТУ. Учебные программы по каждому образовательному направлению рассчитаны на 72 часа. Занятия проводятся шесть раз в неделю по четыре часа в группах по 7–10 человек. По окончании обучения школьники презентуют свои научно-исследовательские проекты. Кроме того, при успешном освоении образовательной программы на смене учащиеся могут продолжить работу над реализуемым проектом в дистанционной форме.
Отбор для обучения в Национальном детском технопарке проводится в два этапа. Ребята заочно представляют свой исследовательский проект, затем в очном формате проходят тестирование и собеседование.