ГРАФИК осуществления общего руководства образовательной, научной и методической работой кафедры, приема работников и студентов
Закончил с отличием физический факультет в 1976 году. С 1976 - младший научный сотрудник, с 1984 – старший научный сотрудник, а с 1989 – ведущий научный сотрудник НИИ прикладных физических проблем Белгосуниверситета. В 1987-1988 гг. 1990-1991 гг. проходил стажировку в Рурском университете (Германия) в качестве стипендиата DAAD и фонда Г. Герца. С 1982 г. кандидат, а с 1994 г. – доктор физико-математических наук. С 1995 - профессор кафедры интеллектуальных систем, а с 1998 – заведующий кафедрой физики факультета радиофизики и электроники. В 2001 – 2002 гг. – приглашенный профессор Рурского университета (г. Бохум, Германия). С 2010 г. – заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий Белгосуниверситета. С 2008 г. – научный руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ.
Саечников В.А. является одним из организаторов формирования и развития системы подготовки кадров аэрокосмической отрасли, исследований по физике лазерных, волноводных и волоконно-оптических приборов и устройств. Им сформированы и успешно развиваются важные научные направления в областях: оптоэлектроники, включая биомедицинские приборы и устройства и микробиологические наносенсоры, ГИС ориентированных экспертных систем, методов и средств защиты информации, спутниковых информационных и телекоммуникационных систем, которые имеют как фундаментальное, так и прикладное значение.
Разработаны и внедрены в учебный процесс инновационные образовательные технологии для студентов новой специальности «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» на основе комплекса оборудования по приему и обработке данных спутникового дистанционного зондирования, систем мобильной спутниковой связи, аппаратно - программных средств обработки сигналов СВЧ - диапазона, учебных макетов и тренажера сверхмалых космических аппаратов, что позволило сформировать основу целостной системы формирования кадрового потенциала для развития космической отрасли в Республике Беларусь.
В составе рабочих групп разрабатывал концепции и осуществлял реализацию комплексных целевых программ: Национальные программы по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на 2008 – 2012 гг. и на 2016 – 2020 гг., программ Союзного государства «Космос НТ», «Нанотехнологии СГ», «Стандартизация СГ», «Мониторинг СГ», «Комплекс СГ».
Разработана концепция реформирования образования в высшей школе для формирования кадрового потенциала аэрокосмической отрасли, введена в государственный перечень специальностей и специализаций новая специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Организован Центр аэрокосмического образования, на базе которого развернута студенческая наука по разработке и использованию сверхмалых космических аппаратов (нано и пикоспутников).
Им сформированы и успешно развиваются важные научные направления в областях: оптоэлектроники, включая биомедицинские приборы и устройства и микробиологические наносенсоры, ГИС ориентированных экспертных систем, методов и средств защиты информации, спутниковых информационных и телекоммуникационных систем, которые имеют как фундаментальное, так и прикладное значение. В составе рабочих групп разрабатывал концепции и осуществлял реализацию комплексных целевых программ: Национальные программы по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на 2008 – 2012 гг. и на 2016 – 2020 гг., 2021 – 2025 гг., программ Союзного государства «Космос НТ», «Нанотехнологии СГ», «Стандартизация СГ», «Мониторинг СГ», «Комплекс СГ». Разработана концепция реформирования образования в высшей школе для формирования кадрового потенциала аэрокосмической отрасли, введена в государственный перечень специальностей и специализаций новая специальность «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии». Организован Центр аэрокосмического образования, на базе которого развернута студенческая наука по разработке и использованию сверхмалых космических аппаратов (нано и пикоспутников).
В разное время реализованы 4 международных проекта с немецкими партнерами. В настоящее время является координатором от Беларуси по 2 проектам Erasmus +, связанных с развитием системы высшего образования в области космических и робототехнических технологий, а также беспилотных летательных аппаратов, в которых участвуют более 50 организаций из Германии, Великобритании, Бельгии, Италии, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Беларуси.
В настоящее время Саечников В.А. является руководителем мероприятий научно-образовательного раздела подпрограммы 6 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» ГП «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы, а также проектов ГНТП «Эталоны и научные приборы», программы Союзного государства «Комплекс СГ», ГПНИ «Космические исследования 2021» и «Конвергенция».
Под руководством Саечникова В.А. в БГУ выполнены научно-образовательные проекты по разработке, созданию и запуску научно-образовательных наноспутников BSUSat-1 и BSUSat-2, а также созданию наземного комплекса управления спутником. Основная цель данного проекта – развитие системы подготовки и переподготовки кадров аэрокосмической отрасли для обеспечения и совершенствования Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.
Под руководством Саечникова В.А. защищены четыре кандидатских диссертации. Результаты научных исследований опубликованы в более, чем 300 публикациях, в т.ч. 13 патентах и авторских свидетельствах на изобретения и 5 программных продуктах. Рейтинг Scholar.google: h - индекс - 14, i10 – индекс 23, Scopus: h - индекс – 10.
Большое внимание уделяет развитию системы образования в высшей школе, имея более 30 учебно-методических публикаций, в том числе 2 курса лекций (1 с грифом Министерства образования), 4 учебных и более 10 учебно – методических пособий для студентов новой специальности. Большое внимание уделяет интеграции образования, науки и производства, заключающееся в тесном взаимодействии с учреждениями НАН Беларуси, промышленными предприятиями РБ, ВУЗами и организациями Российской федерации, Украины, Казахстана, Германии, Литвы, Польши, Чехии, Китая.
С 2007 по 2012 гг. являлся ученым секретарем специализированного совета Д 02.01.14 при БГУ. Член специализированных советов Д 02.01.10 и Д 02.01.14 при БГУ, Государственного экспертного совета № 6 и экспертного совета Министерства образования.
Награжден Благодарностью Президента Республики Беларусь, Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Российского космического агентства, Министерства образования Республики Беларусь и Белорусского государственного университета, знаком «Отличник образования». Является заслуженным работником БГУ, лауреатом премий А.Н. Севченко в области науки и образования, почетного звания «Минчанин года в области образования и науки».
Монографии и учебные пособия
Патенты 2018 г.
Основные публикации за 2019 – 2023 гг.
2023 г.
2022 г.
2021 г.
2020 г.
2019 г.