Факультет радиофизики и компьютерных технологий – единственный в Республике Беларусь факультет физико-технического профиля, готовящий специалистов в сфере программирования и кибербезопасности, искусственного интеллекта и квантовых вычислений, интернета вещей и аэрокосмических технологий. Только на этом факультете вы получите уникальный сплав знаний по информатике, программированию, радиофизике и электронике, который востребован современной наукой и индустрией.
Наши выпускники работают на государственных и частных наукоемких предприятиях, в центрах кибербезопасности, ИТ-компаниях, ведущих научных центрах страны.
Именно здесь в 20 веке были разработаны антенны для межпланетных космических станций а в 21 веке - первый в Республике Беларусь университетский наноспутник BSUSat-1, а также второй белорусский малый космический аппарат БГУ BSUSаt-2.
Сотрудники и студенты факультета принимали самое непосредственное участие в реализации таких проектов, как "Марс", "Венера", "Буран-Энергия", выполняли разнообразные заказы для нужд оборонной промышленности, морского флота и авиационных конструкторских бюро. Современная информатика и обработка изображений, интернет вещей и ИИ, нейронные сети и кибербезопасность, системный анализ и интеллектуальные системы, распознавание речи и компьютерные сети, наноэлектроника и квантовые вычисления, умная электроника и аэрокосмические технологии - вот далеко не полный перечень основных направлений обучения и научных исследований, проводимых в настоящее время на факультете.
29 октября 2018г. в 343 по белорусскому времени с космодрома Цзюцюань (Jiuquan Satellite Center (JSLC)) ракетой Long March 2C (LM-2C) осуществлен успешный запуск на высоту 520 км научно-образовательного наноспутника БГУ BSUSat- 1 (CubeBel-1), разработанного на факультете радиофизики и компьютерных технологий. Через 2 часа получены первые сигналы от наноспутника, а через 4 часа – налажена устойчивая связь с расшифровкой полной информации по телеметрии.
На факультете работают более 100 преподавателей, среди которых один академик НАН Беларуси, 12 докторов наук, 32 доцента, 32 инженеров и лаборантов.
В настоящее время факультет ведет подготовку по четырем современным специальностям: Радиофизика и информатика (квалификация: "Радиофизик. Инженер-программист"), Кибербезопасность (квалификация: "Специалист по защите информации"), Прикладная информатика (квалификация:" Информатик. Программист"), Интеллектуальная электроника (квалификация: "Радиофизик. Инженер-программист").
Базовые учебные программы практически полностью совпадают с программами ведущих технических университетов мира. Факультет имеет тесные научно-технические связи с рядом зарубежных научных центров России, Китая и др.
Гордость факультета – его выпускники, среди которых есть и ученые с мировым именем, руководители и ведущие специалисты IT-компаний, научно-производственных объединений, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, управляющие коммерческих банков, лауреаты Государственных премий, крупные бизнесмены.
На факультете царит свободная дружеская атмосфера, особое внимание уделяется научной работе студентов. Главная черта выпускника факультета - высокая культура мышления, умение анализировать и прогнозировать данные. Радиофизик сегодня - это специалист с широким кругозором и эрудицией, свободно ориентирующийся в современных тенденциях развития как науки и техники, так и всей экономической системы, способный самостоятельно решать сложные задачи из самых разнообразных областей.