Обилием узкоспециального оборудования сегодня, пожалуй, мало кого удивишь. Есть отдельные приборы для анализа и генерации цифровых и аналоговых сигналов, измерения температуры, а есть устройства, решающие сразу целый комплекс задач. Причем, как оказывается, совсем необязательно обзаводиться помещениями для их хранения. Как показывает опыт ученых БГУ, это могут быть устройства, подключаемые к самому обычному компьютеру. Подробнее об этом, а также о том, чем многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter превзошел мировые аналоги и как ноу-хау вузовских ученых нашей страны работают на импортозамещение, «Р» узнавала у заведующего кафедрой информатики и компьютерных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий Игоря Стецко.
— Игорь Петрович, знаю, что вот уже третий год на базе технопарка вуза работает производственный участок мелкосерийного производства лаборатории информационно-измерительных систем (ИИС) вашего факультета. Наверное, приятно видеть, как научная мысль обретает формы?
— Действительно, наши двухлетние усилия по закупке и вводу в эксплуатацию оборудования в январе 2020 года в УП «УНИТЕХПРОМ БГУ» позволили открыть такой участок. Его оборудование дало возможность выйти на новый качественный уровень, когда наши теоретические разработки электронных устройств становятся макетными, опытными и промышленными серийными образцами. Мы смогли это сделать благодаря сложившемуся за 25 лет вполне успешному научно-производственному трио, куда вошли лаборатория ИИС и службы информационно-измерительных и информационно-вычислительных систем технопарка.
**— Что производит участок? **
— Мы преуспели в создании компьютерно ориентированных измерительных систем, которые могут применяться для научных, учебных, промышленных и иных областей. В их числе — небезызвестный многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter, также генераторы сигналов произвольной формы серии AGENT, шумомеры серии «МАНОМ», цифровые измерительные системы для испытательных, метрологических, ремонтных и приемочных служб промышленных предприятий — комплексы «ВОЛМА», «ВИКМА», «ПУСК-М», Viking, регистратор параметров движения лифтового подъемного оборудования В-590 «ПАЛТУС», ультразвуковые системы неразрушающей диагностики «ИТОЗА», изделия медицинского назначения — спирометры «МАС-1», спутниковые системы мониторинга мобильных объектов серии «АГЕНТ» и многое другое.
— Сейчас на первые позиции выходят системы спутниковой навигации — от ведения суперсовременных беспилотных автомобилей до автотрекеров. Знаю, что ваши системы мониторинга мобильных объектов серии «АГЕНТ» пользовались популярностью. Планируете ли развивать направление?
— Сегодня практически весь коммерческий грузовой транспорт, курсирующий сложными маршрутами, оснащен автотрекерами. Мы создали семейство автотрекеров — это пять — семь моделей, которые не только отслеживают маршрут, но и контролируют количество топлива в баке, температуру в прицепе. Работаем в нише с 2011 года. Изделия очень качественные, а потому и недешевые. Тем не менее клиенты были и есть. В их числе большой перечень отечественных мясокомбинатов и молокозаводов. Дело в том, что если одно такое, казалось бы, незначительное устройство нуждается в ремонте или замене, предприятие несет несоизмеримый ущерб. С нашим оборудованием поломок не случается, а значит, в эксплуатации оно выгоднее. Так что в этой нише импортозамещение произошло намного раньше других. Будем совершенствоваться.