Научная школа в области физики твердого тела и полупроводников основана в 1982 г. членом-корреспондентом НАН Беларуси Ф.Ф. Комаровым. Ее возглавляют д-р физ.-мат. наук П.В. Кучинский и член-корреспондент НАН Беларуси, д-р физ.-мат. наук, профессор Ф.Ф. Комаров.
Наиболее значимая информация о научной школе
Д-ром физ.-мат. наук А.Ф. Комаровым, разработана теория и созданы методы ионно-лучевого легирования полупроводников, металлов и других материалов. Создана система сквозного компьютерного моделирования технологий микро- и наноэлектроники. Исследованы процессы дефектообразования в кристаллах кремния, арсенида галлия и фосфида индия. Разработаны принципы управления антикоррозионными и каталитическими свойствами материалов, новые методы получения сверхтвердых и износостойких материалов, новые технологии создания изделий электронной техники с помощью ионных пучков. Разработаны технологические процессы выращивания крупных синтетических алмазов инструментального и приборного назначения. Созданы новые изделия на основе природных и синтетических алмазов для использования в машиностроении и электронной технике. Одно из новых научных направлений в рамках данной школы (руководитель работ канд. физ.-мат. наук Ю.И. Дудчик) появилось в НИИПФП после 2000 г. и связано с разработкой и использованием новых элементов рентгеновской оптики в виде многоэлементных преломляющих рентгеновских линз. Оптические свойства разработанных линз были исследованы на 8 синхротронах в США, Японии, Германии, Китае, Франции, России. Показано, что преломляющие рентгеновские линзы фокусируют рентгеновские лучи с энергией фотонов от 7 кэВ до 20 кэВ в пятно размером около 1 мкм.
Разработанные линзы использованы в качестве объектива рентгеновского микроскопа, который реализован в институте. Микроскоп позволяет получать изображения объектов в рентгеновских лучах с разрешением на уровне в несколько микрометров. В качестве источника рентгеновских лучей используется серийная рентгеновская трубка, объектива микроскопа - преломляющая рентгеновская линза, а изображение регистрируется цифровой рентгеновской камерой на основе ПЗС-матрицы. Линзы являются коммерческим продуктом и могут быть использованы в качестве рентгено-оптических элементов для синхротронов и рентгеновских лазеров на свободных электронах, которые разрабатываются в США, Японии, Франции, Германии, Корее и России.