Новый герой рубрики «Ученый будущего» убежден, что физика – это не только формулы, но и красота познания мира. Он родился в семье выдающихся педагогов и ученых, что, по сути, предопределило его будущее. С детства хотел разрабатывать технологии, зачитывался биографиями известных ученых. По его мнению, хороший преподаватель должен уметь вести за собой. Поэтому сегодня наш герой помогает студентам находить свой путь в науке, формируя у них исследовательское мышление.
О своей семье, удивительной истории выбора профессии, физике, преподавании и поиске вдохновения рассказал кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры физической электроники и нанотехнологий факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ Михаил Лобанок.
Хороший вкус с детства
Родился в Минске в семье педагогов и ученых. Моя мама Лариса Васильевна работает старшим преподавателем на кафедре вышей математики БГУИР. Папа Владимир Глебович по образованию физик-ядерщик, применял научные знания в автомобильной сфере, благодаря ему возник интерес к инженерии. Горжусь своим близким родственником, Героем Советского Союза Владимиром Елисеевичем Лобанком. Он руководил масштабной Полоцко-Лепельской партизанской бригадой в годы Великой Отечественной войны, боевые действия которой оказали огромное содействие Красной армии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Бабушки и дедушки тоже были учителями, работали в школах.
Большое влияние на меня оказал мой дядя Анатолий Георгиевич Лобанок, академик НАН Беларуси, профессор, доктор биологических наук, микробиолог. Его можно смело назвать основателем белорусской школы биотехнологии в области применения бактерий в сельском хозяйстве. У дяди была колоссальная библиотека литературы и музыки, когда навещал его, то проводил много времени у него за книгами.
Я был неоднозначным ребенком: тихоня и любознательный сорванец в одном флаконе (улыбается). С детства у меня сформировалась тяга к знаниям, искусству, привычка активно работать и находить во всем интересное.
«Поступление в БГУ связано с очень красивой историей»
Учился в столичной гимназии №15 с музыкальным уклоном. Окончил класс аккордеона, играл в оркестре, пел в хоре «Журавінка», с которым участвовали в районных и республиканских мероприятиях. Занимался олимпиадной и научно-исследовательской деятельностью, дополнительно изучал физику и историю. В школе наш класс называли «золотым запасом» (улыбается). Научно-педагогическая семейная среда всегда влияла на меня, поэтому с детства мечтал стать инженером-исследователем. Мне нравилось разбираться в железках, понимать, как всё устроено. Кроме того, очень любил историю, но больше всего биографии ученых-физиков.
Поступление в БГУ связано с очень красивой историей. Мои родители познакомились в университете. Мама была аспиранткой механико-математического факультета, папа – аспирантом физического, они встретились в общей компании, потом поженились. Позже я поступил на радиофизику, таким образом совместил математику и физику (смеется). Но вообще подошел к выбору вуза осознанно: в 10–11 классах изучил все университеты с физическим профилем, пообщался с выпускниками разных лет, читал информацию на сайтах. Мне понравилось, что специальность «физическая электроника» ФРФиКТ БГУ имела хорошее соотношение лазерных технологий, разработки перспективных материалов и электроники, схемотехники.
Значимость науки
Путь в науку начался с первых проектов, которые выполнял под руководством преподавателей кафедры физической электроники и нанотехнологий Петра Ивановича Гайдука, Николая Николаевича Кольчевского и Олега Ростиславовича Людчика.
Весной этого года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Быстрое вакуумно-термическое формирование эпитаксиальных слоев 3C-SiC и барьерных структур на их основе». Работал над технологическими основами процесса изготовления перспективного материала для современной электроники. Оно необходимо для создания устройств нового поколения. Например, сейчас изготавливают маленькие, но мощные зарядные устройства. Данные технологии применяются и в электромобилях, микроэлектронике, космической отрасли. Важная задача страны – иметь возможность импортозамещения, чтобы не зависеть от поставок других стран.
На последних выставках «ТИБО» мы презентовали технологии энергозависимой памяти, включающую образцы с записанной в стекле информацией с помощью лазера, а также ряд микроконтроллерных устройств, которые совмещают в себе агенты искусственного интеллекта. На данный момент являюсь автором около 30 публикаций по вопросам лазерных технологий, новых материалов и электроники.
Запоминающимися стали Международная конференция «Open Readings» и Международный симпозиум «Nanostructures: Physics and Technology», который проходит раз в четыре года. В таких мероприятиях участвуют известные и талантливые ученые Беларуси, России и других стран. У каждого своя интересная разработка, можно пообщаться и подчеркнуть что-то полезное для себя. Отметил, что наши белорусские ученые в определенных областях в разы выше своих коллег из других стран.
«Преподаватель – это человек, с которого все начинается»
Работаю старшим преподавателем кафедры физической электроники и нанотехнологий ФРФиКТ БГУ. Веду дисциплины, занимаюсь организацией участия студентов в конкурсах, проектах, конференциях. Возглавляю приемную комиссию факультета, поэтому встречаю абитуриентов и провожаю их уже выпускниками. Являюсь руководителем факультатива по микроконтроллерам. Получаю огромное удовольствие, когда вижу горящие глаза студентов. В такие моменты не жалко провести весь день с ними, даже уже не замечаю, что пора уходить домой.
Преподаватель – это человек, с которого все начинается. Он активно занимается исследованиями, работает со студентами, мотивирует их к учебе, учит создавать что-то новое. Генерация идей – самый главный навык, который можно получить в БГУ.
«Нет плохих жанров, есть новые открытия и правильное настроение»
Вдохновляют меня коллеги, студенты, друзья и семья. Часто беседы с людьми дают новую идею или решение вопросов. Своим главным хобби назвал бы искусство, в частности, музыку. Она заряжает энергией на плодотворную работу. Люблю джаз и классику. Нет плохих жанров, есть новые открытия и правильное настроение.
Начиная с первого курса, каждое лето выбирался в поездку в какой-нибудь регион Беларуси. Устраивал велопутешествия с товарищами с Минска до Вилейки и Несвижа, многочисленные походы и кемпинги. В свободное время приобретаю навыки строительства на даче.
Литература и кино
Литература у всех своя и индивидуальная. В свое время меня интересовали мемуары военных людей, затем биографии ученых. Из их личных историй можно подчерпнуть много интересного, к примеру, поучительно жизнеописание ученых-физиков Ландау и Лифшица, по учебникам которых учатся и современные студенты. Перечитать в разном возрасте советую книги «Война и мир» Льва Толстого и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, совсем по-другому их воспринимаешь.
Будучи студентом, посмотрел комедийный телесериал «Сообщество» Дэна Хармона, повествующий о группе учащихся колледжа. Он наполнен сатирой стереотипов об образовании и работе, поэтому стал отвлечением во время учебы и поводом поразмыслить о жизненных ситуациях, дружбе и поддержке.
Расставить приоритеты
Если правильно расставишь приоритеты, времени и сил на все хватит. Важно не забывать про отдых, социализацию и иметь хороших друзей, которые смогут всегда подставить плечо.