Основные публикации:
Сотрудничество:
Загрязнение атмосферы, водных сред является одним из неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на качество жизни и здоровье людей. Эффективным средством мониторинга загрязнений окружающей среды являются–локационные методы, основанные на посылке в исследуемую среду лазерных импульсов и регистрации сигналов обратного рассеяния. Необходимость использования априорной информации, допущений об исследуемом объекте в настоящее время, например, не позволила метрологически аттестовать лазерно–локационные системы в создаваемых глобальных сетях (мировой, европейской, СНГ, РБ) мониторинга загрязнений окружающей среды (из–за невозможности знания состояния атмосферы вследствие ее неустойчивости). систем неинвазивной оптической диагностики биофизических параметров биообъектов и т.д.. Рассматривается решение данной проблемы в рамках концепции «безаприорности»
Основные публикации:
Представлен новый взгляд на теорию оптико-физических измерений в рамках концепции «бескалибровочности», заключающейся в создании систем, устойчивых к изменению аппаратурных констант приемо–излучающих, регистрирующих блоков, окружающей среды, загрязнению оптических элементов. Рассматривается ее использование для оценки состояния атмосферы, водных сред, биотканей и определения эффективности фотодинамической терапии.
Основные публикации:
Практически все оптико–физические измерения относятся к классу косвенных, состоящих в определении искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной. Во всех случаях задача интерпретации получаемой косвенной информации является многопараметрической и часто некорректной обратной задачей. Для решения таких задач требуется использование априорной информации об объекте исследования. Разрабатываемый новый (регрессионный) подход к решению обратных задач оптического зондирования рассеивающих сред (атмосферы, биологических тканей), на основе установления устойчивых регрессионных связей с линейно-независимыми компонентами сигналов, дает возможность создавать методы и системы, позволяющие от субъективного (визуального) исследования перейти к объективной (количественной) оперативной оценке определяемых параметров исследуемых сред, повысить эффективность исследований в условиях отсутствия априорной информации.
Основные публикации:
Исследуются методы и условия возбуждения вынужденных акустических колебаний в фотоакустических структурах с помощью модулированных по интенсивности оптических сигналов. Проводится комплексное моделирование и экспериментальные исследования электромагнитных, термофизических, механических и акустических свойств фотоакустических преобразователей с целью установления связей между конструктивными параметрами оптических поглощающих слоев в их основе и выходными частотными и энергетическими характеристиками. Изучаются подходы к реализации фотоакустических источников ультразвука на оптическим волокне, как на торце, так и с бесконтактным возбуждением оптического поглощающего слоя.
Основные публикации:
Изучаются методы построения и математической обработки в общем случае многомерных оптических, радио-, терагерцовых, рентгеновских, акустических изображений на основе данных различной физической природы, а также методы компьютерного синтеза изображений с требуемыми характеристиками. Исследуются принципы детектирования физических величин в пространстве и времени, а также математический аппарат матричной и тензорной алгебры, частотных и смешанных частотно-пространственных преобразований применяются для установления соответствия распределения рассеянного от исследуемых объектов оптического, радио, терагерцового, рентгеновского, акустического сигналов и многомерным изображением.
Основные публикации: