Апанасович Владимир Владимирович - Факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ
Свяжитесь с нами:
Телефон для абитуриентов:
+375 17 209 58 18
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм
Напишите нам свой вопрос: rct@bsu.by
Присоединяйтесь к нам в Telegram

Факультет радиофизики и компьютерных технологий

Апанасович Владимир Владимирович

Наукометрические показатели

Scopus
h-индекс
10
цитирований
341
публикаций
75
Google Scholar
h-индекс
14
цитирований
643
публикаций
142

Биография

Апанасович Владимир Владимирович родился 6 ноября 1951 г. В 1968 году поступил и в 1973 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». После окончания университета был распределен на работу на факультет радиофизики и электроники БГУ. Вначале он работал научным сотрудником, затем доцентом и профессором кафедры информатики, а в 1994 году возглавил кафедру системного анализа и компьютерного моделирования и руководил ей до 2014 года.

Апанасович В.В. является инициатором создания и организатором Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, которым руководил со дня его основания в 1996 году до 2018 года. Под руководством профессора Апанасовича В.В институт прошел чрезвычайно результативный путь своего становления: институт получил статус вуза и стал лидером бизнес-образования в Республике Беларусь.

Апанасович В.В. в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году - докторскую. В 1983 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1993 году - профессора. К настоящему времени им опубликовано около 400 научных и научно-методических работ, среди которых три монографии и два учебных пособия. Под его научным руководством десять аспирантов защитили кандидатские диссертации. Апанасович В.В. постоянно участвует в выполнении научных проектов, которые входят в международные и республиканские программы научных исследований.

Профессор Апанасович В.В. является известным специалистом в области моделирования сложных процессов и систем. Под его руководством и при его непосредственном участии разработан дискретно-событийный подход к построению динамических моделей стохастических систем, созданы уникальные методы, алгоритмы и программные средства моделирования и анализа случайных процессов в системах различного назначения. Фундаментальные результаты, полученные в данной области, получили широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.

Профессор Апанасович В.В. активно занимается педагогической деятельностью. Он читает лекции, руководит магистрантами, аспирантами и докторантами. Апанасович В.В. широко использует активные методы обучения и пропагандирует их в своих публикациях, на конференциях и методических семинарах как республиканского, так и международного уровня.

Апанасович В.В. явился инициатором установления широких научных и академических связей с зарубежными университетами. Это сотрудничество существенно усиливает уровень проводимых научных исследований, предоставляет уникальные возможности для организации стажировок студентов, магистрантов и аспирантов, а также повышения квалификации преподавателей и сотрудников БГУ. Апанасович В.В. инициировал создание и долгое время являлся председателем Ассоциации бизнес-образования, возглавлял научно-методический совета учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по образованию в области управления. В настоящее время он является председателем докторского совета БГУ по защите диссертаций.

Апнасович В.В. неоднократно награждался грамотами Министерства образования и БГУ. Он награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь» и медалью Франциска Скорины. Заслуженный работник БГУ.

Преподаваемые дисциплины

  • Математическое моделирование;
  • Имитационное и статистическое моделирование.

Научные интересы

  • Моделирования сложных процессов и систем;
  • Динамические модели стохастических систем;
  • Методы, алгоритмы и программные средства моделирования и анализа случайных процессов.

О кафедре

Кафедры

Факультет·Программы обучения·Абитуриенту·Обучение·Наука·Контакты·